Форум команды ЮГ, г. Днепродзержинск
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 10:34 am

ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА И ЗАХВАТ ОБЪЕКТОВ
Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.

В целом операция делиться на следующие этапы:
1.продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2.перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3.овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4.окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5.перегруппировка сил для удержания объекта;
6.обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.

В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.

В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.

В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.

Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.

Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1.связь внутри подразделения;
2.степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3.координация действий частей подразделения;
4.степень обеспеченности боеприпасами;
5.время суток и погодные условия.

Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.

При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.

В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.

В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.

На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.

Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.

Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1.когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2.крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
3.когда здание не является господствующим по высоте;
4.при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного 5.поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.

При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.

Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.

В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.

При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 2:43 pm

ПАМЯТКА
для солдата, сержанта (командира группы) по действиям в городе
Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан

кровью. Ещё в мирное время нужно подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум

полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев и старших товарищей, видите в фильмах или читаете в литературе. Все

полезное необходимо записывать.

1. Индивидуальная тактика

В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что

человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия,

связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и

менее результативнее - с разворотом вправо.

а) выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми

руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и

неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть

туловища и всю голову, Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.

б) стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа

налево.
При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей

в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь,

и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель,

движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.
Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь,

нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

1. Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.
2. Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены

будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
3. Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "на вскидку" эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не

попасть совсем.

Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно

будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.

г) действия при попадании под внезапный огонь противника

Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь

влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте

гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным,

от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.
Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь

к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это

выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая

снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности

вести огонь.
Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен - не пытайтесь оказывать

ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и

сориентируйтесь в обстановке.
Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть

ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал:

"Граната справа (слева, сзади)".
Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг

друга огнём.
Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги.

Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы

сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.

д) огибание какого-либо строения

Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет

вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел

голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или

военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.

е) действия в тёмном помещении

Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать

темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте,

противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно

быстрее.
Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:

* фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас:
* когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь

упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
* после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
* не следует продолжать движение с включенным фонарём;
* лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.

Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь

упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах,

канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая,

таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.
При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка

наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.
В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

ж) действия внутри здания

при действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению - критически. Противник может отвлечь ваше

внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно

быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.
При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь

ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не

позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив

наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

з) особенности использования огневых средств

Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть

гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом

пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.
Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая

автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению

прицельной стрельбы.
Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза,

смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании,

начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете

знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку

последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не

мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок

гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.
В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами.
При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте - взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела

из ствола ГП-25. При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.
Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного,

кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы

пробоины располагались "ёлочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки - упоры.

2. Групповая тактика.

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в

уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие -

закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего

состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих - могут

отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы ("двойки", "тройки").

а) движение по улице в пешем порядке

При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии

6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Боковым зрением постоянно фиксируя возможные движения

на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава

и т.д.
Во время их передвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшиеся с сзади, поддерживает и прикрывает подразделение (группу) огнём,

стреляя на поражение или ведя огонь короткими очередями, по всем местам, откуда замечен огонь противника. Гранатомётчик находится

рядом с пулеметчиком и уничтожает укреплённые и опасные средства противника, пулеметные гнёзда и снайперов.
Когда подразделение (группы) продвинулись вперёд на 60-70 м, укрылось и открыло прицельный огонь, подтягивается группа прикрытия.

Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая контролировать обстановку сзади себя.

Группа прикрытия также не должна терять бдительности - противник может появиться в тылу.

б) движение по улице подразделения с боевой техникой

Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту

движения на удаление 100 - 200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне

улицы, а взвод (рота) - по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на

противоположной стороне улиц.
В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении

боевой техники.
При действии в пешем порядке личный состав движется на одном уровне с боевой техникой, прикрываясь ее броней от огня противника.

При этом личный состав может двигаться двумя способами:

* по тротуарам, прижимаясь к стенам домов, заборам (применяется в тех случаях, когда движение осуществляется по улицам с

прилегающим к ним многоэтажными зданиями);
* по проезжей части улицы (применяется при движении по населённому пункту с малоэтажными строениями).

Наблюдение при движении по улице организуется по ярусам. Вся противоположная сторона улицы должна находиться под наблюдением и

огнём. На броне необходимо иметь вскрытые ящики с патронами и гранатами для быстрого пополнения в ходе боя.
По широким улицам бронетехника двигается парами по противоположным сторонам улицы, а по узким улицам - "змейкой", прижимаясь к

стенам зданий. Нормальная дистанция между бронеобъектами 50 - 70 м. Если в ходе боя одна из машин выйдет из строя, то другая машина

останавливается и огнём с места обеспечивает её ремонт (эвакуацию).
При обнаружении противника огонь ведётся по всем этажам,
подвалам и крышам зданий. Кроме того, огнем из стрелкового оружия, гранатами уничтожается противник в подвалах зданий,

расположенных на "своей" стороне улицы.
Одновременно с продвижением главных сил вдоль улиц подразделения, не задействованные в десанте, осуществляют "зачистку" прилегающих

кварталов от мелких групп противника необходимо соблюдать следующие правила:

1. Разведчики должны достоверно установить, идут ли справа и слева другие подразделения.
2. Строго соблюдать передовую линию, никому не отставать и не вырываться вперёд.
3. Не оставлять за собой непроверенные объекты. Очищенные от противника здания закрепляются специально назначенными

подразделениями из состава вторых эшелонов. в) действия при захвате здания

При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для

проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих

целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.
Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может

успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната

брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь

по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам

подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором

эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из

военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения

подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и

порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному

прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.
В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда "Поднимаемся" или "Спускаемся". Наиболее целесообразным направлением

"зачистки" здания является направление "сверху вниз", т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.
В случае "зачистки" "снизу-вверх" противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий. В ходе штурма для

проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства: переносные лестницы и "кошки", водосточные и дренажные

трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.
Захват объекта должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском с первой попытки. Штурм проводить, не обращая внимания на

потери, каждый военнослужащий штурмовой группы должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед.

Натиск - огнём! Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме вторая атака будет малоэффективна. У

противника появляется возможность проанализировать ситуацию и сориентироваться. Опыт боевых действий показывает - второй раз в

атаку подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе своих же раненых

товарищей, оставшихся на занятом противником объекте.
В помещении, только что оставленном противником, будьте внимательны (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать

рукой (имей по возможности палку или веревку метров 10). Трупы могут быть заминированы, точно также как и видеомагнитофоны,

магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд взрывается при их отдёргивании) и т.д.
Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные военнослужащие

скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне

живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелами из автомата (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны - наблюдаются

непредсказуемые рикошеты). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку,

одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение,

военнослужащие сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя

оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других военнослужащих штурмовой группы. Для

отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не

прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение

через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.
Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет

гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер.
Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах,

ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в

стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.
Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на

верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.
При действиях то лестницам, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами

своих гранат.
В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др.

характерные звуки.
Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты

действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей.
Если вы заняли здание, сразу же закрепляйтесь в нем. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора стрельбы.

Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций, не дать противнику пристреляться и

создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий, перекрываемых секторами обстрела друг друга,

образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность

обороняться самим в случае осложнения обстановки. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов - они могут быть вновь заняты

противником.
Радиосвязь при подготовке к штурму должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна

при изменении обстановки.

г) борьба со снайперами противника

Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных

и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение

ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав,

механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по

соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и

увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено

это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от

проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая

тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы

эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом

снайпер методично их добивал.
Для уничтожения снайпера создается группа 4-6 человек (ее состав: командир группы, снайпер, остальные вооружены автоматами и

гранатомётами; ночью с ночными прицелами). Тактика действий группы следующая:

1. Сделай те "приманку" - набейте старое обмундирование, чем попадёт под руку, показывайте эту "приманку" из разных окон, меняя

на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим бдительность снайпера противника. В ночное

время в качестве "приманки" можно использовать имитацию нарушения мер светомаскировки.
Для имитации светового пятна, создаваемого ночью на лице стреляющего работающим прибором ночного видения, можно в глубине

комнаты или в оконном проеме периодически показывать подвешенный на шесте фосфорицирующий предмет (к примеру, голову средней но

размеру рыбины) и эта "приманка" вызывает огонь снайпера, использующего ночной прицел.
2. После выстрела снайпера наблюдением с разных точек установите его позицию (наблюдение вести из окон, расположенных рядом и

выше или ниже того окна, от куда показывается приманка)
3. Огнем из снайперской винтовки, автоматов и гранатомётов уничтожьте снайпера противника. По возможности стрельбу из

гранатометов вести так, чтобы попасть не только в оконный проем, из которого снайпер сделал выстрел, но и во внутренний дверной

проем этой комнаты, за который снайпер после выстрела мог укрыться.

Различных вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый

должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения.

Шаблонов нет. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав критическую ситуацию, сразу догадается, что надо сделать. Другому же нужен

набор готовых, правильных решений на все случаи жизни.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:16 pm

ПЕРЕНОС НАПРАВЛЕНИЙ СТРЕЛЬБЫ
Ведение огня по нескольким противникам


Перенос направления стрельбы может быть вызван в ходе боя необходимостью ведения огня по нескольким противникам либо повторяющейся стрельбой по движущейся цели. Впрочем, о некоторых особенностях ведения огня по движущейся цели будет рассказано в отдельном разделе. При необходимости переноса линии огня на небольшой угол (в пределах 45 градусов от исходного направления), т.е. в ситуациях, когда обе цели расположены достаточно близко друг от друга, нет необходимости "центровать" на цель каждый раз всю изготовку полностью. Верхняя часть тела (голова, шея, плечи, руки, корпус) не меняет своего изначального положения, как и направление носков ног. Скручивающее движение на необходимый угол производится движением тазобедренного сустава. Эта та часть тела, которая, словно маховик, раскручивает его на необходимый угол (фото 1). При увеличении угла переноса стрельбы (приближении его к 90 градусам) возникают определенные сложности (если совершать поворот только движением бедер), связанные с нарушением общей балансировки изготовки, излишним натяжением мышц и связок, которые стремятся вернуть тело к исходному направлению, т.е., например, при скручивании влево костно-мышечный аппарат будет стремиться вернуть тело вправо, невольно несколько затрудняя точность наводки. Поэтому здесь более целесообразным будет изменить исходное положение изготовки, задав ему новое направление, соответствующее цели. Для смены позиций применяется скользящий подшаг вокруг опорной ноги. Носок левой ступни при этом будет точно соответствовать выбранному направлению стрельбы. Делая подшаг впереди вынесенной ногой, мы одновременно плавно, но быстро скручиваем тазобедренным суставом положение корпуса на нужный угол. Необходимо учитывать, что в связи с тем, что угол поворота увеличился, тело в подобном вращательном движении набирает некий разгон, ускорение, т.е. начинает проявляться эффект инерции массы. Это в полной мере относится и к массе пистолета, удерживаемого на конце "рычага" - вытянутых рук, и стремящегося в этом случае проскочить своим дульным срезом за необходимую точку останова - прицеливания - в сторону движения. Подобный "проскок" может быть особо не заметен глазу, составлять от нескольких миллиметров до сантиметров, но будет происходить обязательно. Соответственно, если стрелок при повороте вправо не учтет этого явления, пули в новой позиции уйдут правее цели. Либо стрелок вынужден терять время и вносить соответствующую поправку в положение оружия, покачивая его влево-вправо в горизонтальной плоскости, пока не поймает новую цель. Причем это будет происходить даже при условии, что свой корпус стрелок вынес сразу точно на новую цель. Чтобы сбалансировать движение ног, корпуса и рук, удерживающих оружие, используется один из следующих приемов.

Первый вариант: "Проносной эффект", в соответствии с законом физики, будет тем более выражен, чем на большей длине плеча приложена масса удерживаемого пистолета. Поэтому чтобы контролировать ситуацию, стрелок подводит к себе оружие в момент начала скручивания. Руки, удерживающие оружие, подводятся к груди на уровне центральной оси стойки. Тем самым решаются две задачи; легче синхронизировать разворот тела и оружия, т.к. последнее практически прижато к телу. Соответственно, главное - просто повернуть тело на необходимый угол. И второе. Несколько понижая положение оружия (от линии глаз до уровня подбородка-груди), стрелок оставляет себе визуальный обзор во время всего движения, который был бы перекрыт оружием, если бы оно все время оставалось на прицельной линии. Возможно, вторая цель ниже по уровню, по сравнению с первой, тогда стрелок просто не увидит ее, перекрыв себе нижний сектор обзора своими руками с оружием (фото 2). Соответственно, в тот момент, когда тело занимает новую исходную позицию, руки, удерживающие оружие, возвращаются в исходное положение. То есть во время маневра, связанного с разворотом, руки с оружием совершают движение к себе-от себя.

Второй вариант имеет целью то же самое - удобство визуального контроля за обстановкой и контроль за явлением проноса. Я лично предпочитаю именно этот вариант. Заключается он в следующем: в момент совершения разворота с целью стабилизировать пронос в горизонтальной проекции, руки с оружием опускаются несколько ниже (от линии глаз - примерно до уровня подбородка, нижней части груди), одновременно обеспечивая стрелку и необходимый обзор. Т.е. в данном случае стрелок делает в момент разворота покачивание предплечьями вниз-вверх. Так как этот "качок", производимый в вертикальной плоскости, совершается одновременно поворотом корпуса (и рук с оружием) в горизонтальной плоскости, то дульный срез описывает в пространстве некоторое подобие параболы (вершиной вниз). Это движение, на мой взгляд, представляется более рациональным, учитывая скоротечность подобной ситуации.

Схож вариант переноса линии стрельбы и на больший угол (в пределах 180 градусов), т.е. в ситуациях, когда стрелок меняет направление стрельбы на противоположное. В условиях боя подобный разворот может быть связан с ситуацией, когда стрелок действует автономно (т.е. партнер не прикрывает ему обратный сектор). В этом случае периодически, в ходе выжидания боя, и сразу после его окончания (поражения видимого противника) стрелок производит разворот с целью убедиться, что опасность не грозит ему с тыла. Подобный разворот также может производиться различными способами. Один из вариантов аналогичен ранее описанному способу, когда стрелок делает проворот вокруг опорной ноги (для правши более удобен поворот через правое плечо) и одновременно центрует оружие последовательным подносом к себе и от себя на цель. Остальные варианты обосновываются теми соображениями, что в боевой ситуации противник, оказавшийся в тылу, всегда находится в более выигрышной ситуации, чем поворачивающийся к нему стрелок, т.к. последний в любом случае проигрывает по времени. Чтобы как-то уравнять шансы, не дать противнику прицельно выстрелить в спину, стрелок понижает свой уровень в момент разворота.

Один из способов: разворачиваясь на 180 градусов, одновременно понижать изготовку до стрельбы с колена. Это может производиться с подшагом (с сохранением левосторонней стойки), и без подшага с проворотом на обеих ногах со сменой стойки на правостороннюю. С той же целью применяется другой вариант разворота. Стрелок делает отмашку рукой, удерживающей оружие вниз-назад по вертикали, пистолет при этом "перевернут" в вертикальной плоскости. Рука выносится назад на уровень, примерно соответствующий первоначальному положению, или несколько ниже. При подобном маховом движении кисть стрелка обычно несколько изгибается в сторону движения (вследствие инерции массы оружия), и ствол дульным срезом будет направлен вверх (выше предполагаемой цели). С целью стабилизации положение оружия допустимо в начальный момент выхода из разворота иметь оружие в положении, "сваленным на бок" на 90 градусов. Одновременно с отмашкой рукой корпус наклоняется, уменьшая поражаемую поверхность спины. В момент выноса оружия назад сразу же производится выстрел в направлении противника (фото 3). Цель этого выстрела - прикрыть себя, не дать противнику вести точный прицельный огонь. Он слишком быстро производится, чтобы быть точным, главная задача в подобной скорости - дать возможность несколько запаздывающему телу занять сбалансированную изготовку для производства повторного точного выстрела. Т.е. по методу огня это скорее "обратный молот", и применяться подобный способ должен в четком соответствии с окружающей обстановкой, с учетом тех возможных негативных последствий неприцельного огня, о которых говорилось ранее.

Фактически описанный прием - это все тот же проворот вокруг опорной ноги, только на фоне опережающего выстрела с целью прикрыть себя сзади и выполняемый с наклоном корпуса. В момент выхода стойки в новую позицию не следует менять положение руки, удерживающей оружие (опускать ее вниз, поднимать или тянуть к себе), если только это не обосновано более точной корректировкой положения оружия по отношению к цели. Рука делает проворот в плече на уже занятом уровне, т.е. пистолет возвращается в привычную "вертикальную" позицию. С целью отработки подобное упражнение целесообразно проводить на два счета. На счет "раз" наклон корпуса вперед, вынос оружия назад, имитация выстрела. На счет "два" проворот с подшагом, принятие устойчивой изготовки, имитация прицельного выстрела. После "пофазовой" отработки сливать его в единое упражнение, выполняемое быстро, плавно, без различных пауз в исполнении.

Тренировку переноса направлений стрельбы на 45 градусов целесообразно проводить в обоих направлениях, каждый раз от исходного центрального влево-вправо. Т.е. выбираются по фронту три условные цели, достаточно близко расположенные друг от друга, при этом центральная из них - напротив стрелка. Для тренировки разворота с имитацией стрельбы на 90 градусов, выбираются четыре условные цели - на все стороны света. Стрелок производит разворот с имитацией выстрела на все четыре направления, сначала по часовой стрелке, затем - против.

Рассмотрим особенности переноса направлений стрельбы, производимые на среднем и нижнем уровне. При стрельбе с колена разворот в пределах 45 градусов, производится и отрабатывается по схеме, аналогично описанной для верхней позиции. В этой ситуации бедра "выключены", поэтому скручивание производится в корпусе позвоночником при неподвижном положении плечевого пояса. Разворот на 90 град, имеет свои особенности. Они касаются, главным образом, расположения нижней половины тела, занимающей более устойчивую платформу для стрельбы, чем при верхней изготовке. Соответственно, смена позиции на новую здесь более затруднена (требует несколько больше времени). Движение верхней части тела, проводимое при наводке оружия с целью стабилизации его положения, с учетом удобства осмотра производится аналогично одному из двух приведенных ранее способов разворота на 90 градусов. Отличие только в том, что в данном случае поворачивается не тазобедренный сустав (в этой позиции он "выключен"), а в целом корпус за счет скручивания позвоночника. При повороте в пределах 90 градусов, вправо (для левосторонней изготовки) нижняя половина тела (положение ног) не изменятся (фото 4, 5). При аналогичном повороте влево несколько мешает скручиванию левое бедро, вынесенное вперед, поэтому допустим небольшой под-шаг левой ногой в направлении стрельбы. Нет необходимости полностью выносить колено на 90 градусов, в соответствии с линией стрельбы, т.к. это слишком долгое движение, достаточно ограничиться небольшим подшагом в пределах 45 градусов, с тем только, чтобы тазобедренный сустав не препятствовал скручиванию корпуса в нужном направлении. Конечно, и в этой позиции можно было бы делать полный проворот изготовки на 90 градусов, с подшагом передней ногой, каждый раз центруя ее на цель, но так как это делать более затруднительно, по сравнению с верхней стойкой (как уже указывалось, на это уходит больше времени), то более эффективен будет представленный упрощенный способ переноса на 90 град. Руки при этом работают по одному из описанных ранее способов, либо к себе - от себя, либо вниз - вверх. Разворот стрелка, занимающего изготовку для стрельбы с колена, в обратном направлении производится так же, по схеме, схожей с разворотом, производимым в верхней позиции. В этом случае при левосторонней стойке также удобнее разворот производить через правое плечо (в сторону опорной ноги). Движение верхней части тела уже было описано ранее, вместе со скручиванием корпуса к себе - от себя либо с проносом рук с оружием через нижнюю позицию в вертикальной плоскости. Нежелательно переносить оружие через сторону в горизонтальной плоскости, так как это неизбежно приведет к описанному проносу оружия мимо цели. Вертикальный перенос рук с оружием по параболе снизу вверх позволяет более уверенно центровать оружие по цели в соответствии с положением вновь принятой стойки. В отличие от смены позиции на 180 град, в верхней стойке, где перенос оружия для облегчения движения идет с разрывом рук (от двуручного хвата, в промежуточном выстреле к удержанию "рабочей" рукой и на заключительном этапе снова двуручное удержание), в позиции с колена разрыв рук делать нет необходимости. Единственное условие - при переносе в нижней точке амплитуды не цеплять срезом ствола оружия о поверхность грунта, чтобы не повредить его и не забить ствол землей (фото 6.) Нижняя, опорная половина тела совершает при этом следующее движение: синхронно с движением рук левое колено опускается вправо-вниз, а правое опорное колено стремится вверх-назад, разворачивая таким образом тело стрелка в обратном направлении в правостороннюю стойку. Прежде чем приступать к отработке, следует потренировать это упражнение "по разделениям". Стрелку необходимо выбрать три условные цели по фронту, справа и с тыла, и выполнять поэтапный перенос с имитацией выстрела. Начальные и конечные фазы этого упражнения, соответственно, левосторонняя и правосторонняя изготовки для стрельбы с колена. Поражение "флангового" противника (промежуточная цель) производится в положении изготовки для стрельбы с коленей, когда стрелок опирается на оба колена, голени при этом разведены в стороны. Постепенно необходимо добиться слитного выполнения этого упражнения, обращая внимание на очередность переноса ног: здесь одно колено как бы подбивает другое, задавая ему импульс движения. Нужно добиться мягкой безударной постановки коленей в упор, обращая внимание на правильный перенос оружия уже без учета промежуточной фланговой цели.

Остановимся теперь на переносах направлений стрельбы, производимых из нижней позиции (положении лежа).

Анатомические особенности человеческого тела представляют нам больше возможности для подобных маневров в изготовке для стрельбы лежа на спине, чем, например, лежа на груди. Поэтому начнем рассмотрение с этой, несколько более удобной позиции.

Перенос направлений стрельбы на 45 градусов. Здесь могут быть рекомендованы две техники действий. Первая, несколько упрощенная, заключается в следующем: стрелок, ведя огонь в направлении противника, находящегося по фронту со смещением в пределах 45 градусов, стреляет как бы соосно одной из раскинутых в сторону ног. В этом случае, если противник находится достаточно низко, есть опасность, увлекшись боем, прострелить собственный носок. Рассмотрим в качестве примера действия по переносу направления стрельбы на 45 градусов правее. Стрелок переносит большую часть опоры на правую ягодицу (соответственно, в целом несколько более загружая всю правую половину тела), правая ступня разворачивается наружу настолько, чтобы полностью прижаться к поверхности земли наружной поверхностью. Аналогично производится перенос направления стрельбы левее (фото 7).

В основе второго способа заложена несколько более сложная динамика движений, что требует некоторых усилий для стрелка, в том числе и сознательных при недостаточной наработке этого упражнения, поэтому в большинстве случаев я рекомендую останавливаться на вышеописанном способе. Однако при стрельбе по противнику, находящемуся под углом 45 градусов и при этом располагающемся по уровню ниже стрелка (например, на нижерасположенном лестничном пролете), нога стрелка, как бы плотно он ее ни прижимал, может оказаться в зоне поражения собственным огнем, поэтому полностью игнорировать второй способ переноса нельзя, так как он наиболее приемлем именно в этой ситуации.

Возьмем для примера опять-таки перенос направления стрельбы под некоторым небольшим углом правее. Суть подобного приема в следующем: правая нога прижимается плотно к левой, остающейся в прежней позиции, руки же переносят оружие в необходимом направлении (фото Cool.

Следующий перенос направления стрельбы в пределах 90 градусов. В этом случае стрелок, скручиваясь на соответствующий бок, принимает позу "эмбриона" или "младенца в утробе матери". Рассмотрим позицию для стрельбы влево на 90 градусов. Стрелок лежит на левой половине тела (плечо, широчайшая мышца спины, наружные поверхности бедра и голени). Корпус несколько "скруглен", голова прижата к левому плечу, левая нога подведена коленом к животу. Правая нога лежит поверх левой и внахлест с ней, при этом правая ступня упирается в подколенный сгиб левой ноги, а правое колено опирается о грунт несколько впереди, в районе верхней части живота-груди стрелка. Левая рука опирается в районе трицепса о грунт, предплечье, поддерживающее правую руку с оружием, приподнято на тот угол, который требуется принять для выцеливания противника. Оружие удерживается в руках соосно положению стрелка, т.е. со сваливанием в горизонтальную позицию. Подобная изготовка очень устойчива, сбалансирована, в то же время все мышцы находятся в постоянной готовности вывести стрелка в следующую удобную для него позицию (фото 9).

Положение ног придает не только устойчивость всей позиции, но и частично служит защитой уязвимой области - грудь-живот-паховая область. Необходимо учитывать, что противник, ведя огонь по низкой цели, даже если он излишне понизил точку прицеливания, имеет шанс нанести контузионную травму за счет явления рикошета, в том числе и осколками грунта в районе паховой или подвздошной области, что частично локализуется в данном случае описанным положением ног стрелка. Перенос направлений для описанных ранее позиций производится мощным скручивающим движением всего тела.

Перенос направления стрельбы из позиции лежа на спине на 180 градусов, производится просто поднятием рук в обратном направлении на необходимый угол, при этом голова опускается затылком на грунт. Подобное положение стрелок принимает, например, для контроля ситуации в обратном секторе после окончания стрельбы. Несколько непривычно для стрелка воспринимать обзорную картинку в подобном положении, как бы вверх ногами. Естественно, есть некоторые чисто психологические сложности при прицеливании в таком положении. Однако подобные неудобства исчезают, как правило, после нескольких тренировочных стрельб из подобного положения. При стрельбе лежа на спине в обратном направлении в связи с особенностями баллистики выстрела лучше несколько повышать точку прицеливания в зависимости от угла подъема рук и, главным образом, расстояния до цели.

Переносы направлений стрельбы под разными углами (в частности, в обратном направлении на 180 град.) в положении для стрельбы лежа на груди целесообразней производить в большинстве случаев, выполняя перекат, техника выполнения которого будет описана ниже.

Вообще же нужно отметить, что "кручение" на месте в ходе боя на угол более 45 градусов без смены исходной позиции (т.е. оставаясь практически в той же точке пространства) имеет не так уж много обоснований. Понятно, что, ведя огонь на открытой местности (вне укрытий), перенося направление взгляда и линию огня на достаточно большой угол, стрелок проигрывает по времени своему противнику, поэтому в подобном случае, если стрелок не фиксирует сразу же расположение второго противника и, соответственно, испытывает определенные затруднения в том, чтобы в этот момент произвести точный выстрел, более обоснованно будет сразу же сменить позицию, т.е. разорвать дистанцию с прежним месторасположением, сбить тем самым с прицела возможного противника.

Перенос линии прицела (огня) на достаточно большой угол без смены места изготовки может быть вызван какой-либо конкретной ситуацией. Например: стрельба по перебегающему противнику, когда последний не ведет прицельного огня, или схожая ситуация с переносом огня на нового противника, если стрелок сразу же засек его расположение, а последний по каким-либо причинам не успел достаточно эффективно изготовиться к стрельбе. Т.е. в данных ситуациях это объясняется возможностью выигрыша во времени, в условии уязвимости противника, которого, учитывая скоротечность боевых ситуаций, можно лишиться, потеряв время на маневр перемещения и восстановление изготовки.

Подобная ситуация может возникнуть в случаях, если стрелок по каким-либо причинам привязан к своей позиции. Например, занимает тактически выигрышную по отношению к противнику позицию за укрытием. Телохранитель, поразивший цель и сбивший одновременно своего подопечного, прижав его к земле и накрыв собой, быстро фиксирует положение вокруг на 360 градусов, оставаясь практически на месте. Будучи в этом случае один, он, конечно, мог бы сделать ряд нехитрых маневров, уходя с линии огня возможного сообщника пораженного противника, но с клиентом, распластавшимся на земле, сделать это эффективно достаточно затруднительно. В большинстве случаев, как уже указывалось, перенос направления оружия лучше производить с одновременной сменой расположения своей позиции, с целью дополнительной подстраховки, даже и в отсутствие повторного огня со стороны противника.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:24 pm

В прошлых конфликтах наступательные военные операции проводились в городских условиях только при необходимости. военачальники старались обойти районы, представляющие угрозу или препятствия для войск. Сейчас же этот вид операций постепенно превращается в основной.

Много написано о трудностях и задачах боевых действий в городских условиях, особенно методах ведения боя, используемых в операциях по обеспечению безопасности и стабилизации (SASO), где требуется ограниченное применение силы и жесткий контроль на всех уровнях.

В большинстве случаев, военные действия в городских условиях происходили только тогда, когда подразделения были вынуждены проходить через поселки или городскую территорию из-за сосредоточения переправ через реку, стратегических узлов, и т.д. с этими населенными пунктами.

В эпоху после холодной войны конфликты переместились из пустынных, безлюдных районов и лесистой местности в города, где террористы, повстанцы или партизаны находят безопасное пристанище в окружении, где много различных объектов для нападения.

Для регулярных армий операции в городских условиях представляют значительные трудности. По сравнению с сельской местностью, или открытой пустыней, маневренность в городе ограничена постоянными дорогами, которые обычно контролируются огневыми точками, расположенными на возвышенных местах (крышах, башнях, и т.д.). Такое движение ограничивает маневренность и требует построение войск в длинные колонны, уменьшая таким образом возможность вести концентрированный огонь и обеспечивать взаимную поддержку. Поскольку маршруты передвижения предсказуемы, то засады противника можно планировать заранее или организовать во время боя.

Самодельные взрывные устройства (СВУ) могут быть заранее спрятаны под асфальтом, некоторые могут быть вмонтированы в стены и замаскированы цементным раствором и покрашены. Такие устройства представляют непосредственную угрозу проходящим мимо пешим патрулям или незащищенным машинам.

СВУ и мины – это только две угрозы, с которыми могут столкнуться военные подразделения в городском окружении. Другие распространенные методы нападения - это заминированные автомобили, террористы-смертники, огонь, ведущийся из проезжающих автомобилей, огонь снайперов, минометные и ракетные атаки, и даже непосредственное нападение на уязвимые объекты. Расположение таких засад можно выбрать на основе наличия наблюдательных пунктов, путей подхода и отхода, которые позволяют городским партизанам смешиваться с местным населением сразу после нападения.

Подземные коммуникации, такие как система канализации и резервуары, туннели специального назначения, предоставляют возможность скрытного перемещения местного населения, знакомого с местностью, и обеспечивают дополнительную мобильность партизанам. Нападения в городских условиях чаще всего хорошо планируются, но не всегда имеют цель уничтожение людей. Иногда нападения совершаются с целью отвлечения внимания или «формирования поля боя».

Городские условия создают много исключительных трудностей для современных боевых операций. Связь становится ограниченной и ненадежной из-за многократного отражения волн от стен и электромагнитного экранирования толстым бетоном и металлоконструкциями. Также ограничено покрытие Gps, что приводит к недостаточной координации между подразделениями и осведомленности о боевой обстановке, особенно во время операций в густонаселенных районах.

Далее, поскольку городские партизаны не одеты в военную форму и часто используют гражданское население в качестве живого щита, боевые действия могут начаться в любом месте и с любого направления, и без предупреждения. серьезные конфликты могут развиться из-за взаимного подозрения и плохой связи, что приводит к гибели невинных жителей. Без надежной связи даже самые лучшие командиры признают, что вести боевые действия в городских условиях чрезвычайно сложно.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:25 pm

Командование, Контроль и Коммуникации в городских условиях


Для поддержки городских операций, для командования, контроля и коммуникаций (С3) могут использоваться разнообразные системы, начиная от спутниковой связи, радио сетей и управления передачи данных до экономичных приёмопередатчиков ближнего действия. Радиостанции боевой сети (CNR) в настоящее время находят широкое применение на современных боевых машинах и поддерживают голосовую связь и передачу данных, облегчают непосредственную связь с базами данных и автоматическое предоставление информации на батальонный, бригадный и дивизионный уровни.

Обеспечение эффективного командования и контроля в условиях боевых действий в городе требует использования работоспособных и эффективных сетей, поддерживающих всех бойцов по всей территории, независимо от их местоположения. эти возможности трудно реализовать из-за ухудшения прохождения коротких электромагнитных волн, поэтому связь часто ограничивается до прямой видимости.

Связь между соседними подразделениями, иногда находящиеся на параллельных дорогах, может быть ограничена, и время от времени прерываться. Значительное улучшение в покрытии может быть достигнуто при помощи радиорелейных станций, расположенных на находящейся в воздухе платформе или на возвышенности. Технологии на основе аэростатов, включая малогабаритные, переносные системы, использует эти простые и надежные платформы для эффективного обеспечения релейной связи. Аэростат более надежен, чем беспилотный летательный аппарат (UAV), особенно в плохих погодных условиях, когда UAV не могут использоваться. Закрепленный на земле аэростат находится в таком положении в течение долгого времени без вмешательства человека.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:27 pm

Противодействие использованию современных коммуникаций


Городские партизаны научились использовать преимущества современных технологий, таких как мобильные телефоны, спутниковые сети и интернет. Они пытаются слиться с коммерческими средствами связи, чтобы избежать наблюдения радиотехнической разведкой (SIGINT). С тщательной подготовкой (включая юридическое разрешение) и постоянным наблюдением специалистов SIGINT, коммерческие средства связи могут прослушиваться для получения ценной оперативной информации.

Для этих целей SIGINT имитирует ячейку сотовой связи, отводит информационный поток абонента без его ведома, анализирует его и возвращает назад в коммерческую сеть. Этот процесс дает возможность следить, распознавать и отслеживать определенных абонентов и даже подключаться к определенным звонкам. Для подключения к центральной сотовой связи и коммутаторам телефонной компании (TELCO)используется другое разведывательное оборудование для прослушивания тысяч звонков и перехвата связи между подозреваемыми на основе звуковой подписи или использования специфических слов, имен или местонахождения. Аналогичным образом идет поиск ценной информации в электронной почте и трафике интернета. для того, чтобы информация считалась «ценной», она не обязательно должна содержать такие слова как «бомба» или «сву». Поиск данных может выполняться с использованием более общих критериев, включая речевые модели, связь с известным или подозрительными Ip адресами или в трафике между определенными местами.

Дистанционный подрыв взрывных устройств это еще одна возможность коммерческой связи, используемой партизанами в городе. Мобильные телефоны, аппаратура с дистанционным управлением, инфракрасные устройства дистанционного управления или другие устройства, которыми пользуются повстанцы на ближнем востоке в течение последних нескольких десятилетий.

Вооруженные силы противостоят этой угрозе широким спектром контрмер, постоянно улучшая их возможности, чтобы опережать их. Следовательно, в отличие от обычных операций информационной войны, где подавители связи используются специалистами подразделений рэп, городские боевые действия (UC) и SASO требуют использования подавителей СВУ каждой боевой машиной, группой EOD и даже пешими патрулями. дання тенденция дала толчок созданию надежной, эффективной системы подавления, основанной на принципе «включи и забудь», которая успешно нейтрализует дистанционный подрыв СВУ не влияя на индивидуальную систему связи или машины.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:28 pm

Боевые операции с непосредственным контактом


Из-за ограниченного использования тяжелого вооружения в городских условиях, применение боевых операций с непосредственным контактом (EBO), стало более предпочтительным. EBO обеспечивает командиров методикой и планированием и инструментами прогнозирования для достижения эффекта в различных операциях, включая интенсивное применение всех типов смертоносного оружия. Использование танков в городских условиях является хорошим примером использования EBO. C присущей им защите и большой огневой мощью, танки являются важным сдерживающим средством даже когда они не открывают огонь. Однако, применение танков в городских условиях могут иметь некоторые неблагоприятные последствия.

Во-первых, танк является выгодной целью для партизан, и его уничтожение является «моральной подпиткой» для них. И кроме того, танки более уязвимы во время их использования в городе.

Во-вторых, сильные разрушения в результате танкового огня могут иметь долгосрочные отрицательные последствия и могут привести к ограничению свободы действия командиров танков в зоне их действия. Вот почему в нескольких случаях, американские войска в ираке ограничили применение 120 мм танковых пушек без специального разрешения командиров на уровне батальона. Проблема в том, что когда танки используют свои кумулятивные и бронебойные снаряды против целей в городе, они часто вызывают более значительные разрушения, чем необходимо для уничтожения цели. Такие боеприпасы могут полностью пробить здание, пройти через несколько стен и представлять угрозу как для мирного населения, так и для своих войск.

В-третьих, интенсивное использование тяжелых гусеничных машин наносит большой ущерб дорогам, оставляя шрамы на асфальтовом покрытии и колею на грунтовых дорогах. Партизаны в городе используют эти поврежденные дороги для маскировки сву и мин.

Использование артиллерийского и минометного огня с их взрывным и осколочным эффектом, также может вызвать гораздо большие разрушения, чем необходимо для выполнения задачи. Траектория полета и быстрое реагирование данного вида оружия прекрасно подходит для уничтожения целей в городских условиях, так как может поражать эти цели сверху, однако, присущая данному виду оружия неточность и большое количество осколков, образующихся при контакте с поверхностью, ограничивает его использование в UС. Артиллерийский снаряд или минометная мина обычно взрывается при ударе, редко проникая через твердые поверхности, вызывая несоразмерные сопутствующие разрушения. Когда местность позволяет видеть цель и прицеливаться, артиллерия может использоваться для стрельбы прямой наводкой для поражения целей с большей точностью, но в условиях боя в городе, такая возможность представляется редко. Минометы не имеют возможности вести огонь прямой наводкой, поэтому для их более безопасного использования в городских условиях требуются управляемые боеприпасы, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

Одним из самых предпочтительных методов применения EBO являются «сетевые снайперы» и оружие точного наведения, основанные на детальных разведывательных данных. Подходящее вооружение включает различные управляемые ракеты: оружие лазерного самонаведения, оружие с оптоэлектронным наведением с «оператором в цепи», и, в определенной степени автономно управляемые ракеты «выстрелить и забыть». Точное оружие применяется когда цели точно определены и подтверждены из разведывательных источников. оружие может поразить определенные цели, такие как вооруженные люди, машины, перевозящие оружие, собрание командиров противника, и т.д. в режиме реального времени. здесь, один удар может нанести больший урон, чем массированная воздушная атака.

EBO не ограничены применением смертоносного оружия. Применение несмертоносного оружия имеет меньше длительных последствий и может быть действительно более эффективным чем смертоносное оружие, когда данные методы применяются в SASO и городских условиях. широкий спектр несмертельного оружия и менее смертоносного оружия уже имеется в распоряжении вооруженных сил начиная с систем активного сдерживания посредством различных средств устрашения и средств силового реагирования, используемых обычными вооружениями, до современных средств дальнего действия для сдерживания подозреваемых.

Cейчас идет разработка нового менее смертоносного оружия для танков, гранатометов, автономных и дистанционно управляемых мин, и систем защиты периметра.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:28 pm

Применение трехмерного моделирования


Для планирования и подготовки боевых операций в городских условиях могут быть полезны современные средства трехмерного моделирования. Эти средства помогают планировщикам при оценке различных вариантов, определении преимуществ и рисков, а также принятия тактического решения, улучшающего понимание обстановки для солдат и командиров.

Моделирование городских условий начинается с составления карты всего района. В этом процессе могут использоваться существующие фотограмметрические материалы, полученные со спутника или аэрофотосъемки, или информация, собранная во время разведывательных операций, выполняемых как пилотируемыми так и беспилотными летальными аппаратами. специальные камеры с высоким разрешением и лазерная техника трехмерного обзора местности используются для сбора необходимых изображений. Во время таких осмотров с воздуха, относительные высоты и мелкие детали, такие как расположение дверей и окон в зданиях и характер окружающей местности получаются в трехмерном изображении. При возможнисти используются планы зданий для отображения внутреннего пространства и структурных деталей.

Самый распространенный метод получения трехмерного изображения - это использование стерео труб, которые создают иллюзию глубины, что позволяет оценить высоту строений. гораздо более реалистичная трехмерная модель может быть создана на компьютере. ее можно использовать вместе с «иммерсивной виртуальной реальностью» для получения изображения предметов под любым углом.

При создании реалистичного изображения местности трехмерные модели также способствуют другим не менее важным функциям анализа местности, таким как автоматическая прокладка безопасных путей подхода, определение секторов обзора для потенциальных позиций, выгодных положений для наблюдателей или снайперов, а также оценка потенциальной угрозы со стороны позиций противника.

Такие трехмерные модели позволяют проводить тренировочные репетиции предстоящих операций, детальное планирование операций, эффективную оценку ситуации во время проведения операции и т.д.

Тактические пособия исключительно важны для командования, контроля и координации боевых действий в городе. В то время как карты могут быть достаточными для координации операций на открытой местности, где такие цели как танки, войска противника, или подготовленные позиции могут быть четко обозначены на карте, типичные цели в городе выглядят иначе в зависимости от точки обзора. Детали информации, доставленной в боевые подразделения, должны соответствовать специфическим требованиям каждой ситуации.

Разведывательные данные с таким уровнем деталировки, не всегда могут быть заранее доступны. следовательно, тактические подразделения, ведущие боевые действия в городе, должны создать и поддерживать свои внутренние возможности сбора информации. Для сбора данных используется наземное наблюдение, автоматические наземные датчики (UGS), беспилотные летательные аппараты (UAV), автоматические наземные машины (UGV).

Операции, проводимые войсками специального назначения (SO) обычно требуют значительной поддержку разведданными, включая дальнюю воздушную разведку и данные наземного наблюдения, электронную разведку, обеспечиваемую специальными авиа средствами, включая UAV. Войска SO также оснащены средствами приема данных и осуществляют контроль над этими системами, как часть своих возможностей C4ISR, играющих важную роль в обеспечении безопасности сухопутных войск и успехе их операций. Эта система сбора разведданных постоянно обновляет видео изображения своих и чужих войск, а также обнаруживает и сообщает о состоянии и действиях противника. при интеграции с системами вооружения, эти элементы могут использоваться для ведения боя с противником.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах Empty Re: тактика ведения боя в зданиях и населенных пунктах

Сообщение автор kaplunskiu Чт Май 20, 2010 4:29 pm

Применение беспилотной техники


Беспилотная техника должна стать неотъемлемой частью арсеналов новой Боевой Единицы – главной маневренной единицы в программе Перспективные Боевые Системы (FCS), которую армия США планирует принять на вооружение в следующем десятилетии. Данная беспилотная техника должна включать в себя четыре разные системы UAV (Беспилотные Летательные Аппараты), по крайней мере два UGV (Автоматические Наземные Машины), системы UGS (Автоматические Наземные Датчики) дальнего развертывания и другие специальные датчики.

UGV и UGS – не дальняя перспектива. Войска уже пользуются некоторыми такими системами, включая Aerovironment Raven, мини-UAV Skylark компании Elbit Systems, мини-робот наземной разведки Pacbot фирмы i-Robot и Dragon Runner, используемый морской пехотой США.

Автоматические Наземные Датчики (UGS) имитируют камни или стволы деревьев и могут скрытно работать глубоко на территории противника в течение нескольких месяцев без какой-либо непосредственной поддержки. UGS использовались еще во время Вьетнамской войны, но в последние годы они стали более разумнее и стали в одном ряду с весьма дееспособными разведывательными системами. Такие автономные или необслуживаемые системы могут быть оснащены оружием для быстрого завершения «контура hunter-killer». Аналогичные методы используются для контроля и интеграции снайперов, выступающих в роли скрытого наблюдателя и атакующего элемента.

Удаленные Видео Терминалы (RVT) позволяют подключаться к существующим видео потокам для получения аналоговых видео данных в режиме реального времени. Более современные центральные сетевые системы, такие как Advanced Information Architecture (AIA) компании Northrop Grumman (NG) позволяют получать информацию с баз данных, которые хранят поступающие с многих датчиков и разведывательных служб данные, таким образом обеспечивая доступ к огромной информации в режиме реального времени. Пользователи находят информацию аналогично тому, как это делается в сети Интернет. NG недавно продемонстрировали эту систему для морской пехоты США и также интегрировали ее элементы в систему Global Hawk, поддерживающую войска в Ираке.

Фото и видео-материалы в режиме реального времени становятся критическим элементом для современного бойца, но возможности имеющихся ресурсов для передачи видео потоков ограничены по диапазону частот. Таким образом, сетевые системы, которыми пользуются бойцы, подвергаются модернизации. Эти новые сети предоставят более широкий диапазон частот, позволяющих различным сетям существовать в одном географическом районе без помех или ухудшения Качества Обслуживания (QOS). В этих радиосетях должна использоваться надежная, безопасная связь для защиты этой важной техники от атак информационной войны противника (IW). Действия атакующих могут варьироваться, начиная с зондирования и сбора информации, до повреждения работы системы и использования ее (дезинформирование). Другие UGS могут представлять собой роботов в форме змеи или гусеницы с установленными на них датчиками изображения для разведки подземных сооружений и даже одноразового применения в форме «насекомого» стрекозы. Несколько таких «стрекоз» можно сложить в контейнер размером с пачку сигарет. Когда их выпустят, они могут летать некоторое время по зданию и передавать ценную оперативную информацию в действующее подразделение.

Необслуживаемые датчики – это еще один класс, разрабатываемой в настоящее время техники ISR, который должен быть особо эффективным в городских условиях. UGS обеспечивают защиту наружных периметров от проникновения и засад, а также наблюдение за районами скопления повстанцев. Современные разрабатываемые UGS включают необслуживаемые, дистанционно управляемые мультисенсорные устройства, которые могут определить движение своими сейсмическими, магнитными или тепловыми датчиками, затем включить неохлаждаемый тепловизор (FLIR) или цветной фотоаппарат, чтобы послать сжатый снимок через безопасную систему связи.

Другие новые устройства предназначены исключительно для ведения боевых действий в городских условиях. Установленные в освобожденных или пустых строениях, эти датчики постоянно информируют, что район не был захвачен войсками противника, или могут информировать о входе в зону дислокации дружеских войск. Другие UGS включают электромагнитные датчики, которые могут «видеть сквозь стены». Аудио/видео «зрачки», используемые штурмовыми подразделениями, могут быть подброшены в помещения для информирования о происходящем внутри, до того как будут задействованы войска. Выстреливаемая из винтовки в форме стрелы камера может быть установлена в любом месте и передавать видеоизображение в течение нескольких часов. Другие одноразовые датчики могут выстреливаться из гранатометов, стрелкового оружия или быть сброшены с парашютом над целью для передачи изображения накануне наступления.

Операции в городских условиях могут быть охарактеризованы быстрой сменой событий, когда неожиданно возникают возможности поразить цель в течение всего нескольких секунд, или в лучшем случае, минут. Быстрая обработка информации, принятие решения на месте и поддержание способности отреагировать в течение доли секунды дает преимущество войскам использовать такие кратковременные возможности. Коалиционные войска в Ираке и Афганистане и Израильские силы пытающиеся контролировать деятельность Палестинских бойцов в секторе Газа и на Западном берегу используют такие средства.

Использование таких возможностей требует разворачивания обширной разведывательной сети, примененяя все типы операций ISR, включая постоянные датчики (работающие круглые сутки в любых погодных условиях), спутниковые фотографии, воздушную разведку, воздушное наблюдение дальнего действия с помощью специальных телескопов, видеоизображения, полученные с UAV, установленными на мачтах или аэростатах фотоприёмники, радары, тепловизоры, и т.д. Другая информация может быть получена от скрытых, необслуживаемых датчиков, предназначенных для слежения за подозрительными местами и информировании о действиях и передвижениях противника до начала операции.

Другие средства для сбора информации и создания цельной разведывательной картины включает радиотехническую разведку, системы наблюдения, такие как радары, инфракрасные сканеры и аккустические датчики, определяющие месторасположение и концентрацию подозрительной деятельности.

Использование снайперов, связанных через радио с сетью разведывательных датчиков, является примером такой замкнутой цепи для уничтожения противника. При появлении цели и подтверждении ее разведывательной группой на уровне командования, командир может отдать приказ снайперу на ее уничтожение, замкнув таким образом цепь между датчиком и стрелком.

Другим примером «ускоренной цепи уничтожения» является использование UAV для операций «Hunter Killer». Эти опреации становятся основой новой концепции «Превосходство в воздухе» в городских условиях. Такие операции выполняются оснащенными датчиками и вооруженными UAV для одновременного решения разведывательных и штурмовых задач. UAV особенно пригодны для таких операций, так как они в состоянии охватить большие районы в течение длительного промежутка времени.

У UAV есть также возможность наносить точечные разрушительные удары по выгодным (внезапно обнаруженным) целям. Охватив район наблюдением и огнем, такие UAV как Predator фирмы General Atomics или Hunter, совместная разработка израильской армии и Northrop Grumman, летят на высоте 10000 – 16000 футов (примерно 3-5 тысяч метров), оснащенные электронно-оптическими (ЕО) или РЛС с синтезированной апертурой (SAR) и вооруженные оружием лазерного наведения Hellfire фирмы Lockheed Martin или Viper Strike фирмы Northrop/Grumman.

Sperwer B, Французский вариант проверенного в боях UAV Sperwer, разработанного фирмой Sagem, может быть вооружена двумя оптоэлектронными управляемыми ракетами Spike LR производства Израильской фирмы RAFAEL. Другие UAV, такие как Hermes 450 и IAI/MALAT Heron компании Elbit Systems (оба находятся на вооружении Израильских ВВС), продемонстрировали возможность нести значительную внешнюю нагрузку, но подробности о самом характере внешней нагрузки, которую могут нести эти аппараты, не разглашаются. Палестинские источники утверждают, что вооруженные Израильские UAV часто используются против террористов в Секторе Газа.

В настоящее время в США, Европе и Израиле максимально продвигают разработки нескольких таких систем, которые должны одновременно контролировать большое количество датчиков и UAV над обширной территорией для поддержки многочисленных операций. Эти системы планируются для внедрения в центры регионального командования для поддержки общей разведывательной информации и мероприятий, облегчающих быстрое уничтожение критических целей. Возможнось контролировать множественные видео потоки позволяет командным центрам полностью владеть ситуацией на поле боя и наблюдать ее под разными углами. Автоматизированные процессы, такие как автоматическое определение перемен и движения, помогают в определении и слежении за целями в режиме реального времени. Другие характеристики, такие как автоматическое сопровождение цели имеют особое значение для сбора разведывательной информации. Современные системы могут преобразовать наблюдения в разведывательную информацию – например, система Terrasight используется Американскими войсками для слежения за конкретным человеком среди множества людей, указывая на карте точные географические координаты каждой точки, которую посетил предмет слежения. В перспективе они могут отслеживать конкретные «отпечатки пальцев» целей. Данные видео разведки могут быть использованы в режиме реального времени или сохранены для последующего анализа. Изучение видео записей позволяет разведывательным группам рассматривать подозрительные картины передвижения противника. Собранные воедино данные позволяют им обнаруживать и отслеживать центры деятельности. И наблюдая за увеличением активности, аналитики могут предположить время предстоящего наступления.

Для городских боевых действий самым важным методом сбора разведывательной информации является Оперативная Разведка (HUMINT). HUMINT не обязательно предполагает использование конкретной личности. При надлежащей тренировке и оснащении, войска и патрули, постоянно действующие в определенной местности, могут быть источником ценной и сфокусированной информации. Программа «Каждый солдат – датчик» (ES2) в настоящее время используемая Американской армией, вырабатывает навыки и мастерство, необходимые для использования солдат регулярной армии с целью сбора разведывательной информации.

Благодаря современной сотовой связи, HUMINT не всегда требует непосредственного контакт между операторами, агентами и местным населением. Интернет, мобильные телефоны, коммерческие телефоны, камеры и служба отправки SMS заменили секретные радио станции и азбуку Морзе.

В Секторе Газа Израильтяне успешно применяли все эти методы после разъединения в 2005 г. Израильские разведывательные организации, вовлеченные в информационные войны (IW) и кампании PSYOPS, предоставили Палестинцам в Сектора Газа телефонные номера, по которым они могут сообщить о возможной террористической деятельности и местоположения самодельных ракет. Информаторами двигала не любовь к Израилю или алчность, но надежда на отведение угрозы Израильского возмездия от своих домов. В течение первого месяца было принято 1500 звонков, многие из которых оказались ценными, достоверными, своевременными, доказывающими, что инновационная концепция жизнеспособна в современной войне с мятежниками.
kaplunskiu
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения