разведка боем

Перейти вниз

разведка боем

Сообщение автор kaplunskiu в Ср Май 26, 2010 1:53 pm

РАЗВЕДКА БОЕМ

В немецкой армии наиболее распространенным методом ведения войсковой разведки является разведка боем. Разведка боем проводится немцами для выполнения следующих задач:

* захвата пленных, документов, трофеев;
* захвата отдельных тактически выгодных участков местности;
* уточнения системы огня, а также боеспособности наших войск;
* демонстрации действий на вспомогательных участках фронта при наступлении на главном направлении;
* захвата новых образцов оружия.

Разведка боем способствует заброске в наш тыл шпионов и диверсионных групп.
Учебная брошюра № 5 немецкой 16-й армии так определяет цель разведки боем:

"1. Поддержание наступательного духа в обороне.
2. Усиление чувства превосходства над противником у каждого отдельного солдата. Воспитание качеств одиночного бойца. Подготовка и воспитание растущих командирских кадров.
3. Ослабление и сковывание противника. Уничтожение его боевых сооружений; инсценировка наступления своих частей.
4. Установление захватом пленных, документов, оружия и другого имущества:
а) намерений противника в боевой деятельности;
б) усиления или смены его частей;
в) перегруппировок;
г) применения новых образцов оружия;
д) состава, боеспособности, морального состояния и питания частей противника.
5. Маскировка своих наступательных замыслов на других участках фронта (дезориентация противника в вопросе о численности своих войск).
6. Подготовка к предстоящему наступлению: занятие важных ориентиров непосредственно перед началом наступления, устранение мин и т.д.".

Разведка боем (или, как её называют немцы, силовая разведка) проводится ударными отрядами силою от взвода до батальона при огневом обеспечении артиллерии и миномётов, а иногда при поддержке мелких групп танков с орудиями самоходной артиллерии. Окончательное определение численного состава отряда зависит от задачи, характера местности и силы противника в районе действий. В зависимости от задачи и условий, в которых отряду придётся действовать, состав отряда разбивается на ряд команд: штурмовую, обеспечения, подрывников, по разминированию, связи, санитарного обеспечения.
Штурмовых команд и команд обеспечения может быть несколько; количество их в каждом отдельном случае определяется командиром, возглавляющим разведку боем.

Вооружение

Вооружение разведывательного отряда обычное: до 40% автоматов, винтовки, по 6-8 ручных гранат на солдата. Количество ручных и станковых пулеметов определяется местностью; так, на открытой местности приходится до одного лёгкого пулемёта на отделение и до взвода станковых пулемётов на роту.
Кроме того, каждое отделение берёт с собой 3-4 ручные дымовые гранаты, несколько гранат с привязанной к ним бутылкой с горючей смесью, а иногда и ранцевые огнемёты. При действиях ночью большую часть боеприпасов составляют трассирующие патроны.
Команды подрывников-сапёр имеют, помимо ручного оружия, связки ручных гранат, ножницы для резки проволоки, противопехотные мины и переносные препятствия.

Снаряжение и обмундирование

Снаряжение и обмундирование солдат, идущих в разведку, максимально облегчены; погоны и документы остаются в канцеляриях рот.
avatar
kaplunskiu
Салабон
Салабон

Сообщения : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения