медицина

Перейти вниз

медицина

Сообщение автор sava в Чт Май 20, 2010 12:35 pm

Оказание помощи при кровотечениях

Клиент может истекать кровью по какой угодно причине: удар ножа, огнестрельное ранение, порез куском стекла, попадание конечности во вращающийся механизм... Ваша задача — остановить кровотечение и вызвать врача. Наиболее чувствителен к потере крови головной мозг: за несколько минут кислородного голодания в нем могут произойти необратимые изменения. Поэтому при большой кровопотере голова пострадавшего должна быть размещена на полметра ниже ног. Но это после; сперва остановите кровотечение. Телохранитель должен в любой ситуации знать, где находится подходящий для этого материал. Самый простой способ остановить кровотечение — прижать место повреждения давящей повязкой.

Крупное артериальное кровотечение нужно остановить немедленно: прижмите артерию большими пальцами (один на другой) к костям скелета выше повреждения. . У людей с развитой мускулатурой или избыточными жировыми отложениями прижать артерию пальцем трудно; пытайтесь сдавить сосуд ладонью или кулаком. При ранении брюшной аорты кровотечение удается приостановить только сильным и длительным придавливанием артерии кулаком к позвоночнику.

Экстренно остановить кровотечение можно, если с усилием согнуть сустав, расположенный выше раны. В место сгиба вложите валик из подручного материала: это усилит передавливание поврежденного сосуда.

Но лучше всего при сильном артериальном кровотечении выше места ранения наложить широкую резиновую или матерчатую ленту — жгут. Во избежание повреждений кожи и мягких тканей жгут накладывают поверх одежды или полотенца (платка). Поврежденному участку тела при этом нужно обеспечить неподвижность, — этого можно достичь, прибинтовав к конечности дощечку-шину. Периодически ослабляйте жгут и проверяйте, прекратилось ли кровотечение.

Зимой пережатую конечность нужно беречь от обморожения. Каждые 30 минут зимой снимайте жгут, пережимайте артерию пальцами, а спустя 10—15 минут вновь накладывайте жгут выше или ниже прежнего положения. Летом эта процедура требуется реже, один раз в час. Если этого не делать, конечность может навсегда утратить подвижность.

Жгут в сочетании с дощечкой-шиной и мягким валиком поможет и при ранении яремной (шейной) вены либо сонной артерии. Шину прибинтовывают к голове и плечу: она помогает избежать удушения.

Если кровотечение осложнено переломом, применить жгут удается не всегда; тогда ничего не остается, кроме давящей повязки. Нежелательно накладывать жгут на предплечье и особенно голень, — здесь плохо развиты окольные пути кровообращения. Имейте в виду, что наложение жгута вызывает сильную боль. Не используйте в качестве жгута проволоку, леску, тонкие веревки: они повредят мягкие ткани.

Тяжелее всего, когда угроза большой потери крови возникает в ходе боя, — противник ранил вас. У вас есть шанс продолжить сопротивление, если рана нанесена в плечо, предплечье, кисть. Перебросьте оружие в здоровую руку. Больную руку обездвижеть, сунув за пазуху. Прижмите ее там раной к телу или к изнанке одежды. Истечение крови при этом заметно снизится.
avatar
sava
Солдат
Солдат

Сообщения : 79
Откуда : из дома

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: медицина

Сообщение автор sava в Чт Май 20, 2010 12:44 pm

Укусы животных и насекомых

Совет: Удалите застрявшее жало пчелы или осы пинцетом, а затем полейте на ужаленное место холодной водой. В случае пчелиного укуса потрите это место мылом или смажьте его уксусом либо лимонным соком.

Никто из тех, кто борется за выживание, не должен совершать ошибку, думая, что самая большая опасность исходит от самых больших животных. Подавляющее большинство крупных животных, змей и других рептилий хотело бы избежать встречи с вами, по крайней мере, так же, как вы - с ними. Основная же угроза, причем очень серьезная, исходит от ряда наиболее мелких видов диких животных. Они могут быть носителями крайне ослабляющих, а зачастую и смертельно опасных болезней и передавать инфекцию при укусе. У каждого должны быть несколько линий обороны против заражения, и следует уметь наилучшим образом пользоваться каждой из них.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

* будьте все время полностью одеты, особенно по ночам. Заправляйте брюки в носки, а рукава рубашки - в перчатки либо в другое импровизированное покрытие кистей;
* прежде чем укладываться спать, намажьте лицо и другие открытые участки кожи грязью;
* выбирайте для привалов и ночлегов места, которые, по возможности, расположены повыше и свободны от заболоченных участков либо стоячей или медленно текущей воды, поскольку именно в таких участках плодятся комары;
* разведите слабый и дымный костер с наветренной стороны от своей стоянки и поддерживайте его горящим, чтобы отпугивать насекомых;

Укусы насекомых могут быть опасны и для здоровых людей; в чрезвычайных же ситуациях ваша сопротивляемость заведомо слабее, чем обычно. Если на вас напал пчелиный рой, постарайтесь найти воду, окунуться в нее и обмазать лицо и тело грязью.

К числу других опасных ползучих и летучих относятся следующие насекомые:

Песчаные мошки. Они являются переносчиками лихорадки, к которой следует относиться так же серьезно, как к малярии. Они слишком мелки, чтобы их удерживала обычная сетка, но, к счастью, редко летают выше трех метров от земли или в движущемся воздухе.

Мухи. Существует много видов мух, которые переносят болезни, опасные для людей, причем симптомы их сильно зависят от вида. Обычно против них действенны те же защитные меры, что и против комаров.
Пчелы, осы и шершни. Все они очень опасны, если их растревожить. Их гнезда обычно имеют вид овальной или продолговатой массы коричневого цвета, прикрепленной на высоте 3-10 метров к стволам или ветвям деревьев. Если только возможно, обходите их стороной. Если рой потревожен и вы находитесь от него на расстоянии нескольких метров, просидите минут пять неподвижно, после чего медленно и осторожно уползайте в сторону. Если насекомые напали на вас, спасайтесь бегством через густой подлесок. Он будет, распрямляясь, задерживать насекомых. Полезно также погрузиться в воду.

Клещи. Этих плоских овальной формы насекомых, которые переносят тиф, никогда не следует вытаскивать из-под кожи и раздавливать в процессе кусания, потому что при этом у них может оторваться голова, которая останется источником инфекции. Чтобы они ослабили свою хватку, можно подвергнуть их тело действию дыма, йода, бензина или парафина.

Вши. Почаще проверяйте свою одежду, не завелись ли там эти насекомые, которые, подобно клещам, могут переносить тиф. Их можно отпугивать специальным порошком. Если его не имеется, кипятите одежду или выставляйте ее на несколько часов на прямой солнечный свет. В случае укусов, обмойте место укуса мылом или слабым антисептическим раствором. Ни в коем случае не расчесывайте эти места! При этом легко занести в укусы испражнения вшей, что может привести к тифу. Повторяю, воздержитесь от расчесывания, хотя это очень нелегко.
Укусы скорпионов и многоножек очень неприятны. Укус скорпиона бывает смертелен, но он обычно не нападает, если его не беспокоить.

сороконожки. Этих существ можно редко увидеть, хотя они довольно распространены, поскольку они прячутся под упавшими деревьями, камнями и так далее. Могут также заползать в разбросанное постельное белье, одежду или обувь. Именно там они наиболее опасны. Обязательно вытряхивайте белье, одежду или обувь перед пользованием. Обычно эти существа не нападают, если их не потревожить, поэтому будьте осторожны, двигая камни или коряги. Их укусы болезненны, но смертельны бывают лишь у крупных разновидностей. Боль укуса можно смягчить холодным компрессом. Если вы решили смахнуть или сбить одного из них, делайте это в направлении его движения.

Пиявки. Расположенные в низинах тропические и субтропические леса могут кишеть пиявками, особенно после дождя. Их укусы неприятны и ведут к потере крови; кроме того, они чреваты инфекцией. Проходя таким лесом или пересекая вброд болота и грязные водоемы, осматривайте себя каждые несколько минут, так как вы можете не почувствовать их укусов. Стряхивайте тех, которые еще не присосались; присосавшихся отрывать нельзя, потому что в ранке могут остаться их челюсти, вызывая раздражение и инфекцию. Лучше заставить их отвалиться, используя соль, золу или конец горящей сигареты. Если вы курите, собирайте табак из окурков и заворачивайте его в тряпочку. Если такой узелок намочить и отжать, из него будет капать раствор никотина, который хорошо отпугивает пиявок.

Памятка по выживанию. Пиявки скорее психологически неприятны, чем опасны физически.

Ранку от укуса слегка сожмите, чтобы выдавить из нее инфекцию. Ранка довольно быстро перестает кровоточить. Постарайтесь, чтобы сгусток свернувшейся крови оставался в ранке как можно дольше. Чтобы уберечься от пиявок, особенно при форсировании водоемов, полезно заправлять штанины в туго зашнурованные ботинки или пользоваться чем-то вроде импровизированных леггинсов.

Никогда не опускайте лицо в воду, если хотите напиться у водоема, иначе маленькая пиявка может проникнуть вам в рот, ноздри или горло. Если все же это случится, прополощите соответствующий канал очень соленой водой, поскольку такая пиявка может вызвать серьезную инфекцию.


В местах, где обитают змеи, передвигайтесь с большойосторожностью, так как некоторые их виды нападают при вторжении на территорию, которую они считают своей.

При укусе змеи уложите пострадавшего и обеспечьте ему покой. Наложите стягивающую повязку со стороны сердца - но не настолько тугую, чтобы прекратилось кровообращение. Если нет условий для оказания полноценной помощи, опустите укушенную часть по отношению к телу. Всячески успокаивайте пострадавшего. Пить не давайте.

Змеи. Змей боятся очень многие — даже самой мысли о змеях. На самом же деле наши страхи во многом преувеличены. Опасны менее 10 процентов всех змей, да и то большинство их постарается по возможности убраться с вашей дороги. Тем не менее очень важно не испугать и не загонять в угол змею, в том числе невольно, потому что в такой ситуации змея может атаковать молниеносно. В обычных же условиях они передвигаются очень медленно, и человек может легко от них убежать. Если вы находитесь в районе от умеренного до тропического, соблюдайте описанные ниже предосторожности.
Если вас или еще кого-нибудь укусит змея, вы должны принимать меры быстро, но без паники. Широко распространенный чрезмерный страх перед змеями в значительной мере является одновременно и источником опасности. Меры, которые принимаются при укусе змеи, направлены на то, чтобы:

1. Уменьшить количество яда, попадающего в организм, стараясь, чтобы доза была ниже смертельной.

2. Снизить скорость распространения яда по телу, чтобы дать организму максимальную возможность противостоять отравлению.

Ясно, что любая форма страха или паники, особенно в случае физического напряжения, немедленно ускорит сердцебиение и повысит скорость циркуляции крови. Отсюда следует, что в такой ситуации крайне важно успокоить пострадавшего. Тем временем нужно обнаружить место укуса и тщательно промыть его водой. Ни в коем случае не надрезайте края ранки — это может лишь открыть дополнительные проходы для проникновения яда в тело. Никогда не пытайтесь отсосать яд из ранки, поскольку он может легко проникнуть сквозь слизистую оболочку вашего рта.

Наложите повязку выше ранки, начиная сверху и постепенно спускаясь. Она должна быть достаточно тугой, чтобы предотвращать возврат венозной крови, поскольку именно с ней яд может начать свое движение по телу. Вместе с тем она не должна препятствовать артериальному течению. При правильно наложенной повязке ниже нее пульс должен прощупываться, а вены надуться. После наложения повязки укус будет продолжать кровоточить, но бояться этого не следует, потому что кровь может вывести из • ранки часть яда.

Памятка по выживанию. Жгут следует накладывать лишь в тех случаях, когда не увенчались успехом все другие способы прекратить кровотечение. Слишком тугой жгут или слишком длительное им пользование чреваты серьезной травмой или потерей конечности. Периодически ослабляйте жгут каждые несколько минут.

Следующее, что нужно сделать, - разместить пострадавшего так, чтобы место укуса оказалось как можно ниже по отношению к телу. Если есть возможность, наложите на конечность шину. Такая иммобилизация снизит мышечные сокращения и уменьшит ток крови. Затем опустите эту конечность в воду - чем холоднее, тем лучше; это также способно замедлить возврат крови.

Следует постоянно успокаивать пострадавшего, борясь с его страхом смерти. Тем самым вы ослабите риск и серьезность шока. Если прошло четверть часа и в укушенном месте не наблюдается ни боли, ни распухания, голова не болит, а во рту нет чувства сухости, значит, укус не содержал яда.

Памятка по выживанию. В чрезвычайных обстоятельствах небольшие открытые раны можно зашивать хирургической нитью. Для этого очистите рану и прижмите друг к другу ее края. Первый стежок сделайте посередине, а потом двигайтесь к периферии. Для той же цели можно использовать и клейкие средства.


Последний раз редактировалось: маленький (Чт Май 20, 2010 2:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
sava
Солдат
Солдат

Сообщения : 79
Откуда : из дома

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: медицина

Сообщение автор sava в Чт Май 20, 2010 12:44 pm

Сотрясение мозга и повреждение головы

Сильный удар по голове может вызвать головокружение, состояние комы и кровотечение из ушей, рта и носа. Уложите пострадавшего, сделайте так, чтобы ему было тепло, не давайте ему вставать и двигаться.

Если пострадавший хотя бы ненадолго терял сознание, если из ушей или носа вытекает бесцветная или окрашенная кровью жидкость либо зрачки у него неодинакового размера или не реагируют на свет, следует подозревать у него наличие . перелома черепа или сотрясение мозга. Если он находится без сознания, нужно следить за его дыханием и пульсом. Если они в норме, его следует положить в позу комы. Если он в сознании, посадите его в полулежачее положение с подпертыми головой и плечами. В любом случае сохраняйте пострадавшего в тепле и обращайтесь с ним осторожно.
avatar
sava
Солдат
Солдат

Сообщения : 79
Откуда : из дома

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: медицина

Сообщение автор sava в Чт Май 20, 2010 12:46 pm

Переломы

При закрытом переломе кожа не повреждена; однако он может быть осложнен повреждением близрасположенного кровеносного сосуда или органа. При открытом переломе кожа повреждена и так же возможно осложнение.
При наличии одного или нескольких из перечисленных ниже признаков следует предполагать возможность перелома:

* затрудненное движение какой-либо частью тела;

* усиление боли при попытках движения;

*вспухание и посинение травмированного места в сочетании с его ощутимой мягкостью

* деформация или укорочение поврежденной части тела;

* царапающий звук, издаваемый костью при попытке обследования или шевеления;

* шоковые симптомы;

* пострадавший слышал или ощутил перелом кости.
avatar
sava
Солдат
Солдат

Сообщения : 79
Откуда : из дома

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: медицина

Сообщение автор sava в Чт Май 20, 2010 12:49 pm

Шины и лубки

При иммобилизации сломанной ноги закрепите шину над и под коленом и вблизи лодыжки.

При травме ступни сделайте мягкую повязку и поднимите ногу, чтобы она меньше распухала.

Единственным лечением переломов в чрезвычайной ситуации является иммобилизация. Если только пострадавшему не грозит немедленная опасность, следует наложить ему шины (лубки) до того, как его будут перемещать. В любом случае обращайтесь с ним с крайней осторожностью, чтобы избежать дополнительной боли и травмы. Если перелом сочетается с ранением, удалите одежду в месте травмы и до наложения лубков обработайте рану.
Шину для обеспечения неподвижности сломанной руки можно сделать даже из свернутой газеты или журнала. В условиях холодного климата никогда не применяйте для этой цели металл.

Лубки (шины) можно изготовить из палок, веток, кусков разбитого транспортного средства или оборудования — на худой конец, из туго свернутой одежды или постельного белья. Подложите что-нибудь мягкое под шину и закрепите ее таким образом, чтобы фиксировались концы кости выше и ниже перелома. Сломанную ногу можно частично иммобилизовать, привязав ее к здоровой ноге (если ничего другого нет под рукой). Сломанная нога может быть деформирована, укорочена или неестественно повернута. В таких случаях до иммобилизации следует предпринять попытку исправления деформации — при условии, что пострадавший не возражает. Для этого аккуратно потяните за конечность и восстановите ее форму или распрямите. После того как все возможное сделано, наложите шины.

Единственная помощь пострадавшему, которая возможна кроме этого, состоит в том, чтобы поднять поврежденную конечность и тем самым уменьшить отек и дискомфорт, кроме этого необходимо бороться с шоковыми симптомами. После всего этого пострадавшему необходим отдых.
Иммобилизацию сломанной руки с целью ускорить заживление и избежать дальнейшей деформации можно выполнить при помощи большого треугольника из ткани. Под перевязь подложите тряпку или траву
avatar
sava
Солдат
Солдат

Сообщения : 79
Откуда : из дома

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: медицина

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения