IDZ (солдат будующего) - что это такое и с чем его едят

Перейти вниз

IDZ (солдат будующего) - что это такое и с чем его едят

Сообщение автор monk в Чт Май 20, 2010 10:11 am

В феврале 2003 года DWJ ("Дойче ваффен журнал" — прим. редакции НАЦТЕХА ) подробно представил проект «Пехотинец будущего». Теперь это новое пехотное оснащение передано войскам в рамках 2-го европейского семинара по вооружению и оснащению пехоты, состоявшегося в Хаммельбурге.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ситуация, ставшая к началу ХХ-го столетия почти типичной для солдат международных миротворческих сил: некий населённый пункт в кризисном регионе становится ареной постоянных инцидентов. Немецкие подразделения устраивают на въездных дорогах контрольно-пропускные пункты из своих боевых машин, где осуществляют, в том числе, проверку граждан. Беседуя, они, кроме всего прочего, пытаются получить информацию о положении населения, о заботах, опасениях людей и угрозах для них. Также они на месте оказывают поддержку гражданским организациям при распределении гуманитарной помощи. На рыночной площади пехотинцы обеспечивают упорядоченный процесс раздачи предметов первой необходимости. Но вдруг при этом взрывается автомобиль — появляются убитые и раненые. Солдаты берут площадь под охрану, оказывают первую помощь и эвакуируют раненых. По краям рыночной площади происходит спонтанная демонстрация собравшихся жителей, чьи гнев и досада направлены против солдат, так как они не смогли предотвратить теракт. Прибывшие для усиления воинские подразделения оттесняют собравшуюся толпу. Следуют задержания участников беспорядков с применением служебных собак. Но это лишь приводит к дальнейшей эскалации напряжённости. Воспользовавшись непредвиденной ситуацией в местечке, вражеские боевики занимают позиции в трёх домах, окружающих рыночную площадь. Они тут же открывают стрельбу из автоматического оружия по демонстрантам и солдатам. Это вновь приводит к потерям среди гражданского населения и солдат. Кроме того, от выстрела из противотанкового гранатомёта получает повреждения боевая машина пехоты. Командир соединения, размещённого в населённом пункте, стягивает свои силы, чтобы подавить противника, действующего из засады. Для обеспечения обороны вокруг населённого пункта и поддержки пехотных подразделений внутри его, придаётся танковый взвод, вооружённый танками Leopard 2A4. Пехотная рота получает усиление, позволяющее штурмовать три строения, занятые боевиками. Под прикрытием огня 20-мм автоматической пушки воздушно-десантной самоходной установки Wiesel 1 и дымовой завесы солдаты врываются в здания. При помощи таранов и мотопил вскрывают двери, перед штурмом отдельных помещений применены газовые и свето-шумовые гранаты, в результате чего боевики разбиты и взяты в плен. То, что было описано, максимально похоже на тактические учения под названием Three Block War («Война в трех зданиях») на Втором Европейском семинаре по вооружению и оснащению пехоты в Хаммель-бурге, в котором участвовали 1200 участников из 25 стран. Для того, чтобы быть вооружённым для действий в таких ситуациях и был претворён в жизнь проект «Пехотинец будущего» (Infanterist der Zukunft — IdZ). Очевидно, что в связи с передачей первых комплектов вооружения IdZ войскам, солдаты, принимавшие участие в учениях в Хаммельбурге, показывали и использовали современные вспомогательные средства.

1 июля 2004 г. в Хаммельбурге инспектор сухопутных войск генерал-лейтенант Ханс-Отто Будде (Hans-Otto Budde) (справа) официально передал систему «Пехотинец будущего» в войска. За счёт системы «Пехотинец будущего», включающей 32 компонента, существенно повышаются выживаемость, способность к сопротивлению, управляемость, успешность боевых действий, а также мобильность пехотинцев.

Бронетранспортер Boxer фирмы Krauss-Maffei-Wegmann в дальнейшем должен применяться в качестве боевой машины для транспортировки лёгких пехотных подразделений бундесвера. Машина массой 32 т предоставляет пехотинцам обитаемый объём 32 м3.

1 июля 2004 г. в Хаммельбурге инспектор сухопутных войск генерал-лейтенант Ханс-Отто Будде (Hans-Otto Budde) (справа) официально передал систему «Пехотинец будущего» в войска. За счёт системы «Пехотинец будущего», включающей 32 компонента, существенно повышаются выживаемость, способность к сопротивлению, управляемость, успешность боевых действий, а также мобильность пехотинцев.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Каждая система «Пехотинец будущего» предусматривает снаряжение для пехотного отделения численностью 10 солдат. В одну такую систему входят следующие компоненты:Бронежилет 10 штук
Разгрузочный жилет 10 штук
УКВ-рация для связи с отделением 10 штук
Аккумуляторы для УКВ-рации 60 штук
Навигационный прибор 10 штук
Цифровая камера 1 штука
Шлем 10 штук
Система обеспечения питьевой водой Camelback 10 штук
Защитные очки 10 штук
Средства защиты слуха 10 штук
Защитный костюм от оружия массового поражения с рукавицами и бахилами 10 штук
Радиационный дозиметр 10 штук
Лазерный дальномер Vector IV 1 штука
Свето-лазерный модуль 10 штук
Прибор ночного наблюдения 2 штуки
Очки ночного видения Lucie
Прицел ночного видения NSA80 10 штук
Тепловизионный прибор 1 шт.(2 в новой структуре)
Пистолет-пулемёт МР7А1 1 шт. (2 в новой структуре)
40-мм подствольный гранатомёт AG36 3 шт. (2 в новой структуре)
Пулемёт MG4 1 шт. (2 в новой структуре)
Крупнокалиберная снайперская винтовка G82 1 штука


MG4 — пехотный ручной пулемёт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Проектом «Пехотинец будущего» предусматривается замена 7,62-мм пулемета MG3, имеющего массу 11,7 кг, более лёгким 5,56-мм пулеметом MG4 фирмы Heckler & Koch. Разработку MG4 фирма Heckler & Koch начала ровно пять лет назад, после того как в результате проведения обширного маркетингового анализа, был выявлен спрос во всем мире на лёгкие эффективные пулемёты под патрон 5,56x45 (.223 Rem.). Разработка велась под внутренним рабочим обозначением MG43.

Вскоре в систему «Пехотинец будущего» в качестве ручного пулемёта войдёт разработанный Heckler&Koch 5,56-мм MG4. Ручной пулемёт имеет массу 6,4 кг и темп стрельбы 750 выст./мин.


Вскоре в систему «Пехотинец будущего» в качестве ручного пулемёта войдёт разработанный Heckler&Koch 5,56-мм MG4. Ручной пулемёт имеет массу 6,4 кг и темп стрельбы 750 выст./мин.

Предстоящее (после пяти лет разработки и испытаний) принятие MG4 на вооружение бундесвера показывает, что Heckler & Koch поработала хорошо. Оберн-дорфцам удалось разработать оружие, которое по многим показателям превосходит модель MINIMI калибра 5,56 мм фирмы FN, с которой она считается сегодняшним лидером рынка в области ручных пулемётов. MG4 представляет собой оружие, автоматика которого работает на принципе отвода пороховых газов, с подвижными частями, удерживаемыми перед выстрелом шепталом в заднем положении и с ленточной подачей патронов калибра 5,56x45 НАТО. Темп стрельбы пулемёта 850 выстрелов в минуту. Одно из существенных преимуществ MG4 перед MG3 — это значительно меньшая масса пулемёта (только 7,9 кг). Новый ручной пулемёт имеет длину 1030 мм, ширину 90 мм и высоту 260 мм. При сложенном прикладе оружие становится короче на 450 мм. Стрелок может переносить MG4 при помощи рукоятки, расположенной в средней части оружия. В отличие от MG3, где при замене ствола довольно непросто извлечь его из пулемёта, (при этом обязательно использование термостойкой рукавицы), нагретый стрельбой ствол пулемёта MG4 очень просто отделяется при помощи вышеупомянутой рукоятки для переноски, закреплённой на стволе. На стволе располагается регулируемая по высоте и горизонтали мушка. При пристрелке мушка дол-жена быть отрегулирован на каждом стволе, чтобы обеспечивалась постоянство положения средней точки попадания из разных стволов даже после замены. Указатель позволяет стрелку в любое время убедиться, заряжено или нет его оружие. На крышке ствольной коробки MG4 расположена планка Picatinny (стандарт MILSTD 1913), благодаря чему оружие может быть оснащено различными прицельными приспособлениями, например, тепловизионными приборами или оптическими прицелами с большим увеличением. Бундесвер предполагает оснастить MG4 рукояткой для переноски как у G36. Рукоятка будет крепиться на оружии также посредством планки Picatinny. В рукоятке будет находиться оптический прицел с трёхкратным увеличением, который применяется в штурмовой винтовке G36. Кроме прицельных марок, соответствующих различным дальностям прицеливания, шкала прицела содержит ещё дополнительную шкалу для определения дальностей. Плечевой упор MG4 может быть сложен в сторону, если смотреть по направлению стрельбы, то вперёд влево. Оружие без каких-либо ограничений готовок стрельбе и со сложенным прикладом. Плечевой упор может подгоняться под конкретного стрелка, за счёт изменения его длины при помощи регулирующих пластин.

Калибр .50 для пехоты

С принятием системы «Пехотинец будущего» пехота бундесвера получила в качестве оружия отделения крупнокалиберную снайперскую винтовку G82 под патрон 12,7x99 (.50BMG). При этом, по сути, речь идёт о винтовке М82А1, разработанной и из готовленной в США фирмой Barrett.


С появлением винтовки G82 группы снайперов пехотных рот получают оружие, которое позволит им эффективно поражать цели на дальностях даже свыше 1200 м.


Фирма Barrett была основана в 1980 г. Ронни Барет-том (Ronnie Barett) с целью разработки и производства самозарядных винтовок под патрон .50 BMG. Между прочим, сегодня винтовки Баретта состоят на вооружении армии и корпуса морской пехоты США, а также вооружённых сил и служб безопасности свыше 30 других государств.

С появлением винтовки G82 группы снайперов пехотных рот получают оружие, которое позволит им эффективно поражать цели на дальностях даже свыше 1200 м.

В рамках принятия G82 на вооружение в бундесвере, фирма Heckler&Koch выступила по отношению к бундесверу посредником. Конечно, винтовки G82 производятся в США, а в Германии только адаптируются под немецкие требования.Калибр (патрон) 12,7x99 (.50 BMG)
Масса (кг) 13.9
Общаядлина (мм) 1450
Длина ствола (мм) 740
Вместимость магазина, патр. 10
Максимальная эффективная дальность стрельбы (м) 1830
Начальная скорость пули, м/с (для пули массой 42,8 г) 835


В настоящее время план предусматривает принятие G82 на вооружение на уровне отделения. Однако существуют варианты, что G82 будет принята в составе отделений снайперов в ротах. В таком случае в войсках появится значительно меньшее количество G82, чем планируется на сегодняшний день.

G82 представляет собой самозарядную винтовку с автоматикой, основанной на отдаче ствола при его коротком ходе. Двухкамерный дульный тормоз G82 на 70 % уменьшает отдачу от выстрела патроном .50 BMG.

G82 оснащена панкрати-ческим оптическим прицелом 6-24x72, совсем недавно разработанным фирмой Zeiss. G82 имеет рукоятку, расположенную под углом над центром тяжести оружия, поэтому переноска достаточно тяжёлой винтовки упрощена. Под цевьём G82 находится регулируемая по высоте двуногая сошка, ноги которой могут регулироваться отдельно друг от друга.
Дальнейшее развитие тепловизионного прицела

С принятием программы IdZ тепловизионная техно логия уверенно появляется на уровне отделения в фор ме TWS AN/TAS13A(V) Тепловизионный прибор TWS AN/TAS13A(V), произ водимый Raytheon Systems Company (США) и поставля емый Zeiss Optronik GmbH уже сегодня используется немецкими миротворчески ми контингентами в Боснии Косово и Афганистане.

При этом уже решён во прос о замене TWS AN/TAS13A(V) прибором с более широкими возмож ностями. В дальнейшем в со ставе системы IdZ в войске будет внедряться инфра красный прицел для стрелкового оружия Hunt-IE фирмы AEG Infrarot-Module GmbH (AIM).

Инфракрасный прицел Hunt IR представляет собой тепловизионный прибор массой 2,7 кг, при помощи которого можно распознавать и вести огонь по целям на дальностях до 1500 м (стандарт НАТО STANAG 4347)
avatar
monk
Солдат
Солдат

Сообщения : 69
Откуда : Днепродзержинск

http://airsoft.dp.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения